2011年12月11日日曜日

フルーツケーキ

雪も降っていよいよ冬本番。

クリスマスも真近かとなれば、
ダークフルーツケーキが必要です。
色々なことが年々億劫になっているのですが、
これだけは今年も作りました。
今年は12月に入ってから焼きましたが、
去年はもっと早く用意していましたね・・・→

ダークフルーツケーキ by Poran111


ついでにフルーツケーキも・・・。
小型の電気オーブンを押し入れから出したり、
ハンドミキサーなどをごそごそ出すので、
ついでに2本作っちゃいます・・。

フルーツケーキ by Poran111

ダークフルーツケーキにはブランデーをたっぷり塗りますが、
このフルーツケーキには
レモンリキュールを塗りました。

これは4年前イタリアに行った時、
カプリ島で買ってきたリモンチェッロLimoncelloで、
可愛い小瓶に入っていて、
お土産物屋さんで沢山売っていました。


リモンチェッロを塗って2日間寝かしてから食べてみましたが、
リキュールの甘さとレモンの香りがフルーツケーキに染み込み、
とても美味しくなりました。



8 件のコメント:

  1. charaさん、お洒落な写真撮影ですね。
    ケーキのリボンといい、お隣のサンタさんといい
    このようなクリスマスプレゼントをもらったら
    飛び上るほど嬉しいと思います。
    リモンチェッロとは今まで知りませんでしたが
    素敵な小瓶で集めたくなりますね♫

    返信削除
  2. 素敵なリース、おいしそうなフルーツケーキ、雪、
    ホワイトクリスマスへの準備が整いましたね。
    リキュールはおしゃれな小瓶ですね。
    それにしてもcharanさんのまめなこと、
    日々の生活を大事にしているなぁと思います。

    返信削除
  3. dorinさん、
    カプリ島のお土産物屋さんには色々な形のリモンチェッロが置いてあり、この靴型のものは人気でした。味はとても甘く強いレモン味で、冷蔵庫や冷凍庫(凍りません)で冷やして少量飲むのが良いらしいのですが、私達にはちょっと・・・・。
    この形ですので、空になっても捨てられませんよね~☆

    返信削除
  4. 55okeikoさん、
    最近は何事も面倒になって・・・。やることが半減してしまいました。それでも好きなことが少しでもできるのは幸せ、と思っています。
    それにしても若い頃は何であんなに色々なことが同時に出来たんだろうと不思議に思います。若さ、ということなんでしょうね・・

    返信削除
  5. charanさん
     リモンチェッロ♡
     これ欲しい~~素敵だわ!
     お土産用なのね~。
     
     お菓子も整って・・・
     クリスマスOKですね。

    返信削除
  6. charanさん、

    新しいリースやフルーツケーキでクリスマスの準備は万端ですね。こうして季節ごとのイベントをきちんと手作りで楽しまれるcharanさん、それをブログで拝見できるのがとても楽しいです。12月はクリスマスにお正月準備、洋と和のイベントが多くて、慌しいけれど、どこかウキウキする季節ですね。

    それにしてもダークもリモンチェッロ風味も、どちらのフルーツケーキも美味しそうです~~♪

    返信削除
  7. Kappaさん、
    リモンチェッロ、ビンの形に惹かれて買ってしまいますよね~お店側の勝ち!ですね。
    はい、だんだんクリスマスモードになってきました~
    ツリーはKappaさんのお宅の立派なツリーを拝見したので満足です☆

    返信削除
  8. Angelaさん、
    季節の行事を大切にしたいと思いながら、実際は手を抜きっぱなしです(;一_一)
    それでもクリスマスだけは気持ちも設えもクリスマスらしく、と思っているところです。
    二人きりなのに、ケーキはどんどん減っていきます・・・

    返信削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。