2月の第3、第4土曜日に
「スワいち」という催しがありました。
「スワいち」とは、
諏訪6市町村の“おいしいもの・たのしいこと” が
集まった会場がつながるイベントだそうです。
第3土曜日の18日は湖周エリアの
岡谷・下諏訪・諏訪地域で開かれました。
第4土曜日の昨日は高原エリアの
茅野・原・富士見地域でイベントがあり、
私達は
八ヶ岳自然文化園で開催された「原村マーケット」に
行ってきました。
会場の八ヶ岳自然文化園へは山荘から車で約30分。
山を下りると雪は雨になっていました。
雨の中、外でお店を出しているところもありましたが、
お天気がよければ広い公園のような広場でお店を出せたのでしょうに、
生憎のお天気でした。
それでも室内外ともお客さんが大勢来ていました。
子供たちが出しているお店もあり、
学校のバザーのような雰囲気です。
私はお目当てのお店があったのですが、
思っていた欲しいものがなく、
次の機会に買うことに・・・。
でもネット上でしか見ていなかった品々を
実際に見られただけでも良かったと思っています。
会場には食べ物のお店が多く、
ハンドメイドの小物が少なかったのが残念でした。
ハンドメイドの小物が少なかったのが残念でした。
室内にはパンやクッキーなどのお菓子やコーヒー等を
買って食べられるテーブル席もありました。
パン屋さんが沢山あり、目移りしているうちに買い忘れ、
クッキーや燻製などを買って
「原村コロッケ」というのが美味しそうだったので、並んで買いましたが、
やはりコロッケは揚げたてを食べなくっちゃ、というので、
室内に戻ってテーブル席へ・・・。
「鹿肉、ベーコンと卵、キューブマヨネーズ」の3種類を買って
夫と半分ずつ分けました。
どれも原村のじゃが芋(男爵とキタアカリ))がホクホクと美味しく、
鹿肉もくせがなく人気のようでした。
買って来て家で食べたものは、
スモークチーズ・・・試食して美味しかったので小さいパック(80g、450円)を1つ、
燻製たまご・・・試食はなかったのですが、珍しかったので1個(100円)。
燻製たまご・・・試食はなかったのですが、珍しかったので1個(100円)。
ゆで卵の燻製は
殻から燻製のいい香りが強く漂います。
殻を通して中身まで燻製されるの???と、
不思議ではあったのですが、
殻を剥いた卵は燻された色はなく色白で
燻製の味もなく・・・でした。
かすかに燻製の香りがするようなしないような・・・。
やはり殻があると無理なようです。。。
やはり殻があると無理なようです。。。
他のお店で買ったハート形のバニラクッキーや
胡桃のチョコレートクッキー、
また5種類のスコーンなど、
どれも素朴で
また5種類のスコーンなど、
どれも素朴で
手作り感のある美味しいものでした。
スコーン (ハーブ)
「スワいち」については今まで何も知りませんでしたので、
今回初めて会場に足を運びました。
次回は他のエリアに行ってみたいと思います。
真っ青な空に、雪をかぶった木々が素敵ですね。
返信削除晴れる日は多いのかしら?
こういう市場楽しいですよね~♪
私の住む所でも、もう少し暖かくなるとファーマーズマーケットが開催されます。
規模が小さいけれど、新鮮な野菜、手作りのジャムやパン・ケーキ、アクセサリー等、見ているだけでも楽しいです。
燻製の卵やチーズがおいしそうですね。
そのうち自家製の燻製もブログで見られるかしら?
55okeikoさん、
返信削除はい、曇りより晴れの日の方が多いと思います。基本的に湿度が低いので雨も少ないですね。
この季節にこういう催しがあり、気晴らしになりました。春秋には同じ場所で大きなハンドメイドマーケットがあり、首都圏や近隣からの出展があり、プロの方が多いので見応えがあります。
夫は暖かくなったら庭で燻製を作りたいそうです^^