大好きなベーグルが食べたくて
自分で焼いてみることにしました。
私はベーグルについては、
「油脂や卵、乳製品が入らず、焼く前にゆでる」程度の知識しかありませんでしたので、
1回目はホームベーカリー用のレシピ本を見て作りました。
ホームベーカリーがこねと発酵をしてくれるので楽です。
まずはプレーンベーグルを作れるように・・・。
今日で3回目ですが、
先月初めて作った時は、
味はベーグルなのに、形はベーグルじゃない!ものになってしまいました・・・
上手に出来なかったので、
ネットや他の本で調べてみると、
沢山の違ったレシピにぶつかり、どれがいいのかわかりません。
ゆでる前のベーグル 2014.12.12
オイルや砂糖が入るものから発酵が1回のものと2回のものまで、
いろいろあり過ぎて迷ってしまいました。
その中から私は⇒クオカのレシピ を元に作りました。
レシピと同じ材料が手元にないので、
違うものを使ったり、水の量も少し違います。
この記事の一番下に材料を書いておきます。
油脂や砂糖、乳製品が入らず、発酵も1回です。
今日は成形の仕方を2通りでやってみました。
ゆでてもまだ穴は健在です・・
強力粉250gでベーグルを4個作りますが、
私の古い電気オーブンはとても小さいので、2個ずつ焼きます。
丸めて10分間ベンチタイムで休ませてから、
初めの2個は
初めの2個は
棒状に伸ばして生地の端と端を結び付けてリング状に。
待機させておいた残りの2個は、
真ん中に指を入れて穴を開け、くるくる回しながら穴を大きくしていきます。
どちらも大きめの穴にしておきます。
どちらも大きめの穴にしておきます。
今回は初めのやり方のベーグルは穴が残り、
ガス抜きをしながら成形するので、目が詰まった生地になりました。
指でくるくる回した方は、綺麗な丸い形になりましたが、
穴が塞がってしまいました。
穴の状態は成形の仕方が原因かわかりませんが、
どちらも窯伸びがよく、焼くとよく膨らみます。
手前のベーグルは穴が塞がってしましました・・・
今日は家にあったクリームチーズと生ハムを挟んで頂きました。
クリームチーズと生ハムを挟んで・・・2014.12.12
形はイマイチですが、
もっちりした食感で、でも固すぎず、とても美味しいです。
早く
穴の開いた綺麗な丸いベーグルが出来るようになりたいです!
★私が作ったプレーンベーグル★
<材料>4個分
・ベーグル用強力粉(クオカ)→★ 250g (なければ普通の強力粉)
・キビ砂糖 10g
・塩 5g
・ドライイースト(赤サフ)→★ 3g
・水 150cc
ゆでる時に入れるはちみつ大匙1・・(パンにてかりがでる。砂糖でもOK。無くても可)
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