2015年3月25日水曜日

ローズブーケ

ここ数日は冬のような寒さです。

桜の開花宣言が次々と聞こえてきますが、
山荘の桜は蕾がまだ固く、
春の到来は足踏み状態です。

毎年ふきのとうが出る場所も
まだ雪に覆われています。

山荘の桜の蕾 2015.3.25


しばらく山荘の庭はお花に縁がありませんので、
お皿の上に花を咲かせてみました。

赤いガラスと白い模様のガラスに合わせた
クラシカルローズブーケです。

ローズブーケ(右)をあしらった赤いお皿 約110㎜角 2015.3.25






このお皿に
信州安曇野、松川村の黒豆ようかんをのせてみました。

黒豆ようかんをのせて・・・


次のお皿には
同じローズブーケを
全体に散りばめてみました。

お皿はガラスが二層になっていますので、
上のガラスに焼き付けた花模様が
下のガラスに影を作ります。

その為
ぼやけたように見えますが、
それはそれで優しい雰囲気を出しています。

ローズブーケを全体に散らして・・・約110mm角 2015.3.25









花柄の用い方次第で
くっきりした感じにも
ふんわりした感じにもなります。

好みですが、
私はどちらにも魅かれています・・・



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。