今日午後の散歩で友人から
こごみを貰いました。
友人の山荘庭に自生しているものを
採ってくれましたので、新鮮そのものです。
採れたてのこごみを貰いました 2015.5.18
こごみは
ご覧のとおりシダ植物の多年草で、
春から初夏にかけて出てくる渦巻き状の新芽を
食用とします。
私は10年ほど前初めてこごみを見た時、
その形状に吃驚しました。
それまでこごみを知らなかったのです。
そしてどんな味だろうと思いました。
こごみ~渦巻き状の新芽 2015.5.18
こごみは
アクや強い香りなどのクセがなく
食べやすい山菜でした。
天ぷらにしたり、
サッと湯がいて
おかか醤油にしたり、
味噌系やマヨネーズ系のタレで頂きます。
煮浸しも美味しいです。
今日は簡単に
辛子マヨネーズとにんにく味噌のタレで頂きました。
こごみ~辛子マヨネーズ添え
写真が上手く取れませんでしたが、
旬のものを頂き、御馳走様でした^^
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。