クリスマスのケーキ用に
ドライフルーツをずいぶん前から洋酒に漬け込んであったのですが、
なかなかケーキを焼く気持ちになれませんでした。
それでもどうしても気になり、
一昨日やっと
ダークフルーツケーキを焼きました。
ブランデーとラム酒に3か月以上漬け込んだドライフルーツをたくさん入れた
どっしり重量感のあるケーキです。
ダークフルーツケーキ・・・30年以上前から同じレシピで作っています 2014.12.11
通常、普通サイズのパウンド型1本で焼くところを
小さなパウンド型2本に分けて焼きました。
なぜ2本に分けたかと言いますと、
スリムパウンド型(Sサイズ)を購入してあったので、
それを使ってみたかったのです。
縦175㎜x横47㎜(57㎜)x高さ60㎜で
細長く高さのあるスタイリッシュな型です。
CHIYODAのパウンド型スリム(S)
カットすると
今までは横長だったピースが縦長になるはずです。
いつものダークフルーツケーキが
お洒落になる気がして
カットするのが楽しみです。
スリム型で焼いたダークフルーツケーキ 2012.12.11
焼きあがったケーキは
たっぷりのブランデーを塗った後、
2週間から1か月はねかせておきます。
でも、
クリスマスに
味見くらいはしたいなと思っています。
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