久しぶりに焼き菓子を作りました。
ビスコッティというイタリア・トスカーナ地方のお菓子です。
私はこのビスコッティが大好きなのですが、
お店によっては置いてないところもありますので、
初めて作ってみました。
濃いコーヒーとビスコッティ~とても良く合います
ビスコッティは
2度焼きしてカリっと固いお菓子ですが、
濃いコーヒーやヴィンサント(Vin Santo)という甘いワインに
浸して頂きます。
もちろんそのまま食べても美味しいです。
全体を焼いてからカットし、裏表を焼きます
材料の種類も少なく、簡単に出来て美味!
蓼科に置いてあった30年以上前の小さな電気オーブンを
先日東京のマンションに持って来ましたが、
その甲斐がありました。
これからは気軽にビスコッティが作れそうなので嬉しいです(^_-)-☆
色々なナッツの香りと食感が楽しめます・・・自作のガラスの小鉢に入れてみました
ビスコッティのレシピはいろいろあり、
油分(バターやオリーブオイル)を入れるもの、入れないもの様々です。
私は家にあるお菓子の本に載っていたレシピで作りました。
そのレシピを最後に載せておきます。
今回はナッツだけですが、
ドライフィグ(いちじく)やベリー類を入れたものなどを
作ってみたいと思っています。
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★今回作ったビスコッティのレシピ★
(材料)
・A<薄力粉 90g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、砂糖 50g)
・卵 1個
・ミックスナッツ 80g (アーモンドだけでもOK。)
(今回は無塩のホールアーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカデミアナッツを使用。)
(作り方)
①ナッツ類は170℃のオーブンで5分空焼きし、半量を粗く刻む。
②Aを合わせてふるい、大きめのボウルに入れる。
③卵をほぐしてAを入れたボウルに一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
(オーブンを170℃に予熱する)
④刻んだナッツとホールのままのナッツを③に加えて混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いたオーブン皿に④を幅5~6cm、長さ25~30cmの棒状に整える。
(べとつくのでゴムベラで)
⑥170℃のオーブンで約20分焼く。取り出して、約1.5㎝の厚さに斜めに切る。
⑦切り口を上にして、再びオーブン皿にならべる。150℃で15分焼き、裏返してさらに10分焼く。
★オーブン温度は電気の場合で、ガスオーブンでは10℃下げて焼く。
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