ガラスに魅せられて ~ charan's blog
2013年11月30日土曜日
カボチャのポタージュ
今朝も冷え込み、
最低気温はマイナス10℃でした。
その後、寒さはゆるんで昨日よりは少し気温が上がりました。
澄みきった空気、綺麗な青空、
蓼科山も雪をかぶり、冬景色です。
澄みきった空気と青空 2013.11.30
雪をかぶった蓼科山 2013.11.30
凍結しているところもあるので注意して歩きます 2013.11.30
玄関のリースも雪バージョンです。
雪のリース
そんな寒い日にはカボチャのポタージュで暖まることにします。
今夜はカボチャ「ながちゃん」で作りました。
ながちゃんはすごく大きく、名前の通り長いカボチャです。
カボチャ 「ながちゃん」
早く火が通るのにほっくりして、
煮ても焼いてもグラタンにしても
そしてポタージュにしても
とても美味しいカボチャです。
半分に切ったながちゃん
いつも作る
バターナッツ
(カボチャの一種)のポタージュは
シンプルにバターナッツだけで作るのですが、
今夜のポタージュは
玉ねぎとベーコンを少し入れ、
牛乳で濃さを調節しました。
とても甘く、
カボチャの旨味が味わえる美味しい濃厚ポタージュです。
カボチャ「ながちゃん」のポタージュ 2013.11.30
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。