ズッキーニは癖がなく、いろいろなお料理に使える便利な夏野菜です。
バーベキュー、てんぷら、ニンニク味噌炒め、ピリ辛中華風、甘辛和風、おひたし等々・・・。
私が一番好きなのは、輪切りにしたものをオリーブオイルで両面焦げ目がつくくらい焼き、塩・コショウで味をととのえ、最後にお醤油を鍋肌から垂らして仕上げたものです。簡単ですが、熱々がとても美味しい・・・。
バーベキュー、てんぷら、ニンニク味噌炒め、ピリ辛中華風、甘辛和風、おひたし等々・・・。
私が一番好きなのは、輪切りにしたものをオリーブオイルで両面焦げ目がつくくらい焼き、塩・コショウで味をととのえ、最後にお醤油を鍋肌から垂らして仕上げたものです。簡単ですが、熱々がとても美味しい・・・。
夏になると、夫が畑から毎日のようにズッキーニを運んできます。ほどよい大きさのものはご近所におすそ分けできますが、大きすぎたものは我が家で消費しなくてはなりません。
それで、巨大ズッキーニはリゾット用のソースにして冷凍保存しています。
小さく切って生クリームと一緒にミキサー(フードプロセッサー)にかけます。今回は巨大ズッキーニ2本に対して生クリーム1パック(200cc)使いましたが、ミキサーがよく回転できればよいので、適当な量でOKです。今回は4回に分けてミキサーにかけました。
それをジップロックに入れて冷凍すればいいのですが、今年は鍋に移してさっと火を通したものを冷凍しました(去年はどうしたか覚えていなくて・・・)。↓
今夜、そのソースを使ってリゾットを作りました。
綺麗なライトグリーンをなるべく保ちたいので、お米を炒めるスープは鶏がらスープにしました。
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、お米を洗わずに入れオイルになじんだら、白ワイン少々加え、温めたスープを少しずつ入れます。
お米がアルデンテになる少し前で、解凍して温めておいたズッキーニソースを加えます。お米の様子を見ながら少し煮、塩、ホワイトペッパーで味を調え出来上がりです。
スープを温める時にズッキーニの半月切りを一緒に入れて火を通しておきます。
そのズッキーニとピンクペッパーをトッピングし、 お好みで粉チーズをふり、フォークでいただきます。
野菜の青臭さは全くなく、我が家お気に入りのリゾットです。
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