今年もクリスマスに向けてダークフルーツケーキを焼きました。
随分前から様々なドライフルーツを洋酒に漬けています。
それを時々パンを焼く時に使っていましたが、
ダークフルーツケーキ用にも残しておきました。
最近は普通サイズのパウンド型1本用の材料で
小さなパウンド型1本とそれより小さなスリム型1本を焼いています。
小さなパウンド型で焼いたダークフルーツケーキ 2016.11.17
小さいサイズで焼くようになった理由はいろいろありますが、
濃厚な味のダークフルーツケーキは
今の私には
小さなピースで食べたい分だけカットするのが丁度いいのです。
スリム型で焼いたフルーツケーキ
今、この2本のフルーツケーキは
たっぷりのブランデーにくるまれて冷暗所で静かに出番を待っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。