ツナの缶詰はあると便利なものですので、
自分でもツナ(まぐろの油漬け)を作ってみました。
とても簡単で、しっとり柔らかく大変美味しいです(^_-)-☆
そのまま頂いても良いですし、
サイコロ状にカットしてサラダに混ぜてもOK。
薄切りしたズッキーニの上にツナをのせてみました・・タイムを一枝添えて
まぐろ(さく)250g 両面に塩小さじ1を振って約10分おき、
水気を拭いてフライパンに入れます。
1片分の薄切りにんにく、庭で採ったタイムを枝ごと2本ほど加え、
オリーブオイルと菜種油などを100㏄ずつ入れ、
ごく弱火で加熱。
途中一度裏返して15~20分で出来上がりです。
オイルにつけた状態で密閉して冷蔵庫で約1週間保存できます。
★まぐろはめばちまぐろなど安いもので充分です。
★まぐろはめばちまぐろなど安いもので充分です。
フライパンでオイル煮します
そしてもう1品。
いつものカプレーゼ(トマトとモッツァレッラチーズのサラダ)を
串に刺して食べやすくしてみました。
オリーブオイル、塩、コショウに自家製ドライオレガノを使い、
ピンクペッパーを散らしました。
庭のバジルも一緒に・・
今回のモッツァレッラチーズは一口サイズの丸いチェリータイプです。
串に刺して食べやすくしてみました。
オリーブオイル、塩、コショウに自家製ドライオレガノを使い、
ピンクペッパーを散らしました。
庭のバジルも一緒に・・
今回のモッツァレッラチーズは一口サイズの丸いチェリータイプです。
カプレーゼ・・・夫の畑のミニトマトを使っています
今の私は、
「簡単で美味しい」が一番です。
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