ランディはいつも嬉しそう・・・
さて、昨日、初めてプラムケーキを焼きました。
昨年ダークフルーツケーキを焼いた時、次回用にドライフルーツをブランデーとラム酒に漬けておいたのですが、同時にプラムだけをブランデーに漬けたものを一びん作っておきました。
今回はそのブランデー漬けのプラムを使って紙の小さなパウンド型で焼きました。
糖分はきび砂糖とハチミツだけで、優しい甘さです。
いつも作るフルーツケーキと違いレーズンもナッツ類もなく、プラムだけなので単調な味かな?と思いましたが、しっとりした生地が美味しく、プラムだけでも十分食べ応えがあります。
今回も夫のリクエストに応え、たっぷりとブランデーを塗って1日ねかせ、大好きな紅茶・レディグレイと一緒に頂きました。
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