先日、別荘地でわらび採りをして来ました。
わらび採りの先輩たちに誘われたのですが、
私にとって
60半ばにして初めてのわらび採りです (@_@。
採れたてのわらびは美味しい・・おかかをかけて
わらびのあく抜きの方法を教えてもらい、
あく抜きに必要な灰まで頂いて家に戻って来ました。
あく抜きの下ごしらえが済みましたら、
まずは鰹の削り節(おかか)とお醤油で・・・。
シャキシャキした食感と粘りがあり、とても美味しいです。
豚肉とごま油で炒めてみましたが、
シャキシャキ感が残り、これも美味しいです。
豚肉とごま油で炒めてみましたが、
シャキシャキ感が残り、これも美味しいです。
灰であく抜きした後、1時間ほど水に漬けておきます
我が家の近くにわらびが沢山あることが分かりましたので、
来年は一人でもわらび採りが出来そうです(^_-)-☆
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