今、夫の畑ではいろいろな野菜が出来始めています。
ズッキーニは一日であっという間に大きくなってしまいますので、食べ頃になったらどんどん収穫していかなくてはなりません。それでも店頭に並んでいるものよりずっと大きくなっています。
毎年ズッキーニ消費に頭を悩ませます。大好きなズッキーニですが、何しろ量が多いので、つい同じような料理になってしまうのです。揚げ物、炒め物、漬け物、カレー、リゾット、ピクルス等ありますが、いつも簡単なオリーブオイル焼きになってしまいます。
そんな中で今日は3種類のズッキーニ料理を・・・。
1つ目は厚めの輪切りにしたズッキーニをバジルペーストで焼き、とろけるチーズとバジルをのせました。
ズッキーニの淡白な味わいとチーズの濃厚さが合い、バジルの香りが夏らしい一品です。
2品目は縦に細長く切ったズッキーニを豚バラ薄切り肉で巻いて焼いたものです。
豚バラ肉のうまみがズッキーニに移って美味しいおかずです。カロリーのことを考えるともも肉の方がいいのですが、さっぱりしたズッキーニにはバラ肉の方がお勧めです。
たれは、しょうゆ・ごま油・酢・煎りごま(左)とマヨネーズ・しょうゆ・粒マスタード(右)の2種類作りました。さっぱり系と濃厚系、どちらも楽しめます。
付け合わせに、これも採れたてスティックセニョール(茎ブロッコリー)を添えました。茎も柔らく食べやすいブロッコリーです。
たれを入れた左側のお皿は右側のお皿の次に作ったもので、形は全く同じです。
このスカイブルーも大好きな色です。
真ん中の黒い線の上の不透明なスカイブルーも下の透明なスカイブルーも同じガラスを使っています(下の写真)。下の透明の色が材料のガラスの色で、上のスカイブルーは白いガラスの上に置いて焼成していますので、不透明な色に変わります。
3品目はピクルスです。
ズッキーニのピクルスは初めて作りましたが、思ったより美味しく、これでズッキーニの消費量もぐっと増えます。ピクルス液は2種類作りましたが、ニンニクを入れたピクルスもなかなかいけます。
ピクルス(ラディッシュ・きゅうり・黄色いズッキーニ)
それと今日は新生姜が手に入りましたので、新生姜ご飯を炊きました。
上記レシピに載っている作り方とは違いますが、私もみょうがの甘酢漬けを作っていましたので、トッピングしてみました。
新生姜ご飯(みょうがの甘酢漬けトッピング) 2011.7.23
charanさん
返信削除Kappaはズッキーニ大好きなの~
食べきれないほど~食べてみたいわ!
どれも美味しそうだわ~
ピクルス・・・・イイですね。
作ってみます。
生姜ご飯もイイなぁ~
サッパリお味ね!
其れに・・・charan工房のお皿達~
素敵です~~ね。
Kappaさん、
返信削除有難うございます。
ズッキーニ、美味しいですよね。でもなんであんなに成長が早いのでしょう・・・。初めの頃は油断して、巨大おばけズッキーニが沢山出来てしまいましたが、年々採れ頃がわかり、おばけが少なくなりました(;一_一)
新生姜ご飯も美味しいですよ~
ミッドナイトブルーは、私の大好きな色です。(*^_^*)
返信削除そしてスカイブルー。 材料による色の違いって面白いですね。
このスカイブルーはフロリダの海の色を思い出しました。
透明感のある色は浅瀬、不透明な色は沖の色。
空、海、湖など、旅先で青色を見ることが多いので
それぞれに思い出がよみがえってくるのも楽しいですね。
取れたて野菜が沢山並び、健康的でおいしそうな食卓!
野菜の苦手な夫にも、ズッキーニの豚肉巻きは食べられるかも。(*^_^*)
55okeikoさん、
返信削除コメント有難うございます。投稿できるようになったみたいで嬉しいです。
フロリダの海は綺麗な色なんですね~ フロリダはディズニーワールドしか行っていないので、海の美しは知らずに帰って来ました。残念です。
ご主人様にぜひ豚肉巻きを! きっと大丈夫だと思います。
うちの夫は好き嫌いがないので、私が嫌いなものも食べたがるので、苦痛です(笑)
charanさん、
返信削除ズッキーニは私もいつもグリルしてオリーブオイルでマリネするか、ラタトゥイユに入れるか、ぐらいしかお料理を思いつきませんが、今回のメニュー、どれも美味しそうなのでさっそく試してみます。そういえば、ズッキーニの花のフリットをイタリアで食べましたが、charanさんのお家では畑の採れたてで出来そうですね。
夏野菜の食卓に、charanさんのガラスのお皿が大活躍ですね。今度の豆皿もブルーの色の変化が面白く、透明なガラスはアクアマリンの色ですね♪
Angelaさん、
返信削除ズッキーニのマリネは美味しそうですね!私は作ったことがないので、今度作ってみます♪ 昨日はなすとズッキーニとトマトでラタトゥイユ風を作りました。美味しかったです。
ズッキーニの花が食べられることは知りませんでした!どうやって揚げるのかしら?と手元にある「野菜の便利帳」を見ましたら、「イタリア料理ではズッキーニの花の中にチーズや肉を詰めて、揚げたり蒸したりして食べる」と書いてありました~
いろいろな食べ方があるんですね。今度試してみようと思います。
charanさん、
返信削除自前のズッキーニとは羨ましいです。
今まさに今夜の献立どうしようかと悩んでいたので、「豚バラ巻き」に決めました。
ありがとうございました(笑)
ブルーの豆皿涼しげで素敵ですね〜♫。
写真にロゴが入りましたね!
noridartさん、
返信削除肉巻きはアスパラとかいろいろあり、簡単で美味しい、お助けレシピですね。このタレでバリエーションが増え、ちょっと目先を変えられます(*^。^*)
写真にロゴを入れる方法を教えていただき、有難うございました。何だか面白くていろいろな写真に入れたくなりました(笑)
小さな豆皿のスカイブルーがとても綺麗ですね。
返信削除暑い夏の日の海の木陰で、涼んでるみたいですね。
とても綺麗な色です。
それから、新生姜ご飯作られたんですね!
僕もあれからもう一度作りました。
新しいレシピに出会ってとても嬉しいです。
「みょうがの甘酢漬け」とても美味しそうです。
よし、今度チャレンジしてみます。
グラノーラさん、
返信削除このスカイブルーもとても好きな色なんです。
はい、新生姜をスーパーで見つけたので、早速作りました。今回はレシピ通りに作りましたが、次回はグラノーラさんのように人参なども入れて見ようと思います。本当に新しいレシピに出会うと楽しいですね。
みょうがの甘酢漬けは、私はいつもNHKのレシピで作っています。色々な作り方があるようですね。