2015年4月18日土曜日

ふきのとう味噌

標高1,600mに建つ山荘にも遅い春がやって来ました。

雪は所々に残っていますが、ふきのとうが続々と咲き始めています。

山荘近くに自生するふきのとう


12日に初収穫して天ぷらにしましたが、
その後また雪が降ってしまいました。

一昨日再びふきのとうを採ってきて
ふきのとう味噌を作りました。

ふきのとう味噌 2015.4.18


今年はくるみを入れたものも作ってみました。

でもシンプルにふきのとうだけのものの方が
美味しいと思いました。

くるみ入りふきのとう味噌 2015.4.18


ふきのとうのほろ苦さが甘味噌と合って、
ご飯にぴったりの春の一品です。





0 件のコメント:

コメントを投稿