皆さんこの山荘訪問は初めてなので、東京とはまるで違う環境に驚き、山の静かな風景を楽しんでくれました。
一昨日の日曜日には夫と二人で千曲市の「あんずホール」に「サックス&ギター デュオコンサート」を聴きに行きました。
詳しくはPoran 「サックス&ギター・デュオコンサート」をご覧ください。
演奏会の後、「信州あんずの里物産館」に寄り、お店の人といろいろ話しながら、あんずと青梅を買って来ました。
昨日は午前中畑に行きましたので、帰りに材料と果実酒用のビンを買って、午後からあんずのシロップ漬けとジャム、青梅で梅酢ドリンクを作りました。夕方までかかり、バタバタとその忙しいこと・・・。
あんずのシロップ漬けとジャムは初めて作るので、お店の人に聞いたレシピで作りました。
↓ これは「あんずのシロップ漬け」用のあんず1Kgです。
↓ 水洗いしたあんずを熱湯にさっと通します。するとこんなに綺麗なあんず色になります。
↓ それをシロップに漬けます。きちんと脱気したので1年は持つらしいのですが、きっとすぐ無くなってしまうでしょう・・・。
↓ ジャム用のあんずは2Kg買いました。
↓ 2Kg だとかなりの量のジャムが出来ました。用意した大小数個のビンだけでは入りきらず、慌てて追加して煮沸消毒しました。
夕食後に、まだ冷めきっていないので少し緩めだったあんずジャムをヨーグルトにのせて頂きました。
大好きなあんずジャム、美味しかったです。
お店の人に「珍しい無農薬の青梅だからお是非!梅ジュース作りにどうぞ!!」と勧められ、つい青梅を買ってしまいました。
あれこれ考えた末、「梅酢ドリンク」を作ることにしました。
↓ 3~4週間後が楽しみです♪
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