今朝起きてみると雪が降っていました。
一時強く降りましたが、
すぐ雨に・・・
天気予報でこの地域が雨でも
山では雪になることが多く、
滑り止め付きの長靴の出番もそろそろかなと思っています。
今月の8日頃
洋梨をブランデーに漬け込みました。
3日後くらいから食べられるとのことだったのですが、
東京へ行ったり、孫が来たりして
バタバタしているうちにすっかり忘れていました。
水、砂糖、レモンの皮、シナモンスティックを鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせて砂糖を完全に溶かしたら
洋梨を入れて弱火で15~20分煮ます。
洋梨を瓶に入れ、
鍋のシロップと同量のブランデーを注ぎます。
ブランデーは高級品より
中級品のほうがお勧めということもあり、
家にあるもので出来ました^^
つけ汁はソーダで割ったりカクテルに。
洋梨はタルトやパイの中身に。
でも冷やしてホイップクリームをかけるのが一番、
と書いてありましたので、
一番簡単な食べ方で頂きました。
ブランデーがよく滲み込み、シナモンの香りがほのかにして
美味しいデザートとなりました。
ブランデーは2倍に薄まっているのですが、
私は洋梨を半分頂いただけで
頬が熱くなりました。
アルコールに弱いくせに
こういうものは大好きです^^
◆◇◆
さて、
ステンドグラスのポインセチア作りは洋梨をブランデーに漬け込みました。
3日後くらいから食べられるとのことだったのですが、
東京へ行ったり、孫が来たりして
バタバタしているうちにすっかり忘れていました。
ひと煮立ちさせて砂糖を完全に溶かしたら
洋梨を入れて弱火で15~20分煮ます。
洋梨を瓶に入れ、
鍋のシロップと同量のブランデーを注ぎます。
ブランデーは高級品より
中級品のほうがお勧めということもあり、
家にあるもので出来ました^^
つけ汁はソーダで割ったりカクテルに。
洋梨はタルトやパイの中身に。
でも冷やしてホイップクリームをかけるのが一番、
と書いてありましたので、
一番簡単な食べ方で頂きました。
ブランデーがよく滲み込み、シナモンの香りがほのかにして
美味しいデザートとなりました。
ブランデーは2倍に薄まっているのですが、
私は洋梨を半分頂いただけで
頬が熱くなりました。
アルコールに弱いくせに
こういうものは大好きです^^
さて、
順調に進んでいます。
最後まで悩んでいた枠のガラスを決めました。
青にすることは決めていたのですが、
どの青のガラスにするか、決めかねていました。
濃いブルーのガラスにして全体を引き締めようと思っていたのですが、
結局流れるような青の模様のガラスにしました。
少し優しい感じになるかな・・・と思っています。
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