前回の記事に書いた「栗蒸しようかん風」のレシピです。 (2008年日経新聞より)
(材料)
・ゆであずき 1缶(200g)
・甘栗(皮を剥いたもの) 30g (私は倍以上入れました)
・小麦粉 大さじ4 ・塩 少々
(作り方)
①甘栗は1個を4等分に切る。
②ボウルにゆであずきと甘栗、塩少々を入れる。小麦粉を茶こしでふるいながら加えてから、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
③ラップを広げて②を乗せる。直径3~4cm、長さ15cmくらいの筒状に整えて巻き、電子レンジ(500W)で2分程度加熱。裏返してさらに2分ほど加熱。
④熱いうちに巻きすで巻いて、そのまま冷ます。巻きすで巻くと模様が綺麗だが、なければカレンダー程度の厚さの紙で巻いて形を整えてもOK.
★ゆであずきは商品によって水分の量が異なるので、電子レンジにかける時間は加減する。
★出来上がりが多少軟らかくめでも冷めると固くなる。
★栗のほか、黒豆の煮豆などでも美味しい。
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