2011年10月30日日曜日

落花生味噌

夫の畑で落花生が沢山出来ましたので、
塩ゆでにしたり、落花生味噌にして
楽しんでいます。

落花生味噌は、
生落花生をじっくりゆっくり煎って、胡桃を加えてさらに煎り、
赤味噌、砂糖、はちみつ、みりんと合わせます。

塩ゆで落花生も、落花生味噌も
いくらでも食べてしまう程美味しい、この季節ならではの一品です。

6 件のコメント:

  1. 素敵なお皿です。
    パッと見、金箔かと・・・(^_^;)。
    板を重ねて溶かして、丸く削って、エナメルで点々付けて、
    スランピング、でしょうか?
    charanさんのガラスはどれも品があって綺麗ですね。
    今度サギングでグラスに挑戦します。
    いろいろ教われたらいいのになぁ(^^)。
    落花生もおいしそぉ。

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  2. thuuさん、
    有難うございます。
    落花生味噌はとても美味しいですよ^^
    このお皿は2種類の白と透明のガラスを左右上下組み合わせて、フュージング、スランピングしてから、裏にエナメルで点々をつけて3回目の焼成をしました。ちょっと凸凹感がある仕上げにしました。
    グラス作りでわからない事があったらいつでも聞いて下さい。私も教室で一通り習った後は試行錯誤で作っていますが・・。

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  3. charanさん
     落花生味噌の為に・・・
     製作されたお皿の様ですね。
     とても素敵です~
     落花生味噌も食べたいなあ~
     母が好きでしたよ。

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  4. Kappaさん、
    有難うございます。
    このお皿は夏に行ったサントリー美術館の「あこがれのヴェネチアン・グラス」のレースグラスをヒントに作ってみました。私は気に入っているのですが、夫は色が単純過ぎてつまらないようです(;一_一)
    落花生味噌は畑で落花生を作るようになった去年から作り始めました。美味しいものですね~(*^。^*)

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  5. charanさん、

    久しぶりのガラス作品、ものすごく私の好きなタイプです♪
    凹凸感のあるところも、お皿そのものの形も(^^)

    落花生味噌、想像するだけでおいしそうですね。生の落花生をどこかで売っていたら作ってみようかなと思います。

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  6. Angelaさん、
    気に入って頂けて嬉しいです(*^。^*)
    イメージするものと出来上がりはなかなか一致しないんですが、少しでも近づけたらと思っています。
    生落花生は、昔前橋に住んでいた時スーパーで数日だけ売っていました。友人に勧められて初めて食べたのですが、生ってこんなに美味しいんだと感激しました。でもその後はお目にかかりません・・。日持ちがしないのと、やはり採れたてが一番なので流通しにくいのかもしれませんね。

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